☪ المقادير:
1 دجاجة بالجلد منظفة ومقطعة 12 قطعة
5 ملعقة طعام زيت نباتي
نصف كوب سكر بني بالعدم نصف ملعقة طعام سكر عادي + 1 ملعقة طعام عسل
2 ملعقة طعام كبيرة بابريكا باردة (فلفل حلو)
2 ملعقة كبيرة خل
1 ونصف ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بصل بودرة
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة إكليل الجبل مجفف (روزماري) بالعدم ورق غار مفتت
نصف ملعقة صغيرة شمار مسحون (كمون)
نصف ملعقة صغيرة كزبرة مسحونة
نصف ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
نصف ملعقة صغيرة شطة حمراء (يمكن تقليلها حسب الرغبة)
ربع ملعقة صغيرة قرفة مسحونة
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مسحون
ربع ملعقة صغيرة جوزة طيب مبروشة ناعمة
أقل من ربع ملعقة صغيرة كباب صيني مسحون
نصف كوب بقسماط خبز (رغيف ناشف)
1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم بالعدم مجفف
1 ملعقة كبيرة شمار طازج مفروم بالعدم مجفف
2 رقاقة ألمونيوم (قصدير) بحجم اكبر من صينية الفرن
1 ورقة زبدة
♋️ الطريقة:
- توضع قطع الدجاج في وعاء وتثقب القطع الكبيرة بالشوكة ونسكب عليها الخل ونقلبها جيدا وتترك على جنب
- في وعاء صغير نجمع كل المكونات - ماعدا الزيت والدجاج - ونحرك بملعقة او باليد لخلطهم جيدا مع الفرك حتى نحصل على مسحوق ترابي جاف
- نأخذ قطع الدجاج ونضعها في وعاء زجاجي كبير او صحن ألمونيوم او استيل كبير ونضيف الزيت ونقلب القطع جيدا حتى تتغلف بالزيت تماما ثم نضيف البهارات المختلطة - ونترك منها مقدار 3 ملعقة كبيرة على جنب - ونقلب حتى تتغطى القطع ونحاول ادخال التتبيلة تحت الجلد
- نسخن الفرن إلى درجة 200م ونجهز صينية فرن ونبطنها بورقة خبز ونفرش فوقها ورقة الألومنيوم ثم نضع شبك الشوي فوق الصينية ونمسح عليه زيت
- نأخذ قطعة قطعة ونرص على شبك الشوي ثم نرش عليها 1 ملعقة من خلطة البهار وندخلها الفرن على الرف الأوسط ونضع عليها ورقة ألمونيوم كغطاء بدون ان نغلقها من الاطراف وتترك لمدة 35 دقيقة ثم نقلب القطع واذا احتاجت لزيت نرش منه القليل ثم ننثر عليها باقي خلطة البهارات ويمكن ايضا ان ننثر قليل من البقدونس والشمار الطازج ونعيد غطاء ورقة الألمونيوم وتترك زمن اضافي من 15 إلى 20 دقيقة او حتى النضج ثم نزيل غطاء الألمونيوم ونفتح الشواية لمدة 3 إلى 5 دقائق بالهنا.
1 دجاجة بالجلد منظفة ومقطعة 12 قطعة
5 ملعقة طعام زيت نباتي
نصف كوب سكر بني بالعدم نصف ملعقة طعام سكر عادي + 1 ملعقة طعام عسل
2 ملعقة طعام كبيرة بابريكا باردة (فلفل حلو)
2 ملعقة كبيرة خل
1 ونصف ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بصل بودرة
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة إكليل الجبل مجفف (روزماري) بالعدم ورق غار مفتت
نصف ملعقة صغيرة شمار مسحون (كمون)
نصف ملعقة صغيرة كزبرة مسحونة
نصف ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
نصف ملعقة صغيرة شطة حمراء (يمكن تقليلها حسب الرغبة)
ربع ملعقة صغيرة قرفة مسحونة
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مسحون
ربع ملعقة صغيرة جوزة طيب مبروشة ناعمة
أقل من ربع ملعقة صغيرة كباب صيني مسحون
نصف كوب بقسماط خبز (رغيف ناشف)
1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم بالعدم مجفف
1 ملعقة كبيرة شمار طازج مفروم بالعدم مجفف
2 رقاقة ألمونيوم (قصدير) بحجم اكبر من صينية الفرن
1 ورقة زبدة
♋️ الطريقة:
- توضع قطع الدجاج في وعاء وتثقب القطع الكبيرة بالشوكة ونسكب عليها الخل ونقلبها جيدا وتترك على جنب
- في وعاء صغير نجمع كل المكونات - ماعدا الزيت والدجاج - ونحرك بملعقة او باليد لخلطهم جيدا مع الفرك حتى نحصل على مسحوق ترابي جاف
- نأخذ قطع الدجاج ونضعها في وعاء زجاجي كبير او صحن ألمونيوم او استيل كبير ونضيف الزيت ونقلب القطع جيدا حتى تتغلف بالزيت تماما ثم نضيف البهارات المختلطة - ونترك منها مقدار 3 ملعقة كبيرة على جنب - ونقلب حتى تتغطى القطع ونحاول ادخال التتبيلة تحت الجلد
- نسخن الفرن إلى درجة 200م ونجهز صينية فرن ونبطنها بورقة خبز ونفرش فوقها ورقة الألومنيوم ثم نضع شبك الشوي فوق الصينية ونمسح عليه زيت
- نأخذ قطعة قطعة ونرص على شبك الشوي ثم نرش عليها 1 ملعقة من خلطة البهار وندخلها الفرن على الرف الأوسط ونضع عليها ورقة ألمونيوم كغطاء بدون ان نغلقها من الاطراف وتترك لمدة 35 دقيقة ثم نقلب القطع واذا احتاجت لزيت نرش منه القليل ثم ننثر عليها باقي خلطة البهارات ويمكن ايضا ان ننثر قليل من البقدونس والشمار الطازج ونعيد غطاء ورقة الألمونيوم وتترك زمن اضافي من 15 إلى 20 دقيقة او حتى النضج ثم نزيل غطاء الألمونيوم ونفتح الشواية لمدة 3 إلى 5 دقائق بالهنا.
تعليقات
إرسال تعليق