التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة_ عمل_ الدجاج_بالفرن

  ☪ المقادير:
1 دجاجة بالجلد منظفة ومقطعة 12 قطعة
5 ملعقة طعام زيت نباتي
نصف كوب سكر بني بالعدم نصف ملعقة طعام سكر عادي + 1 ملعقة طعام عسل
2 ملعقة طعام كبيرة بابريكا باردة (فلفل حلو)
2 ملعقة كبيرة خل
1 ونصف ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بصل بودرة
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة إكليل الجبل مجفف (روزماري)  بالعدم ورق غار مفتت
نصف ملعقة صغيرة شمار مسحون (كمون)
نصف ملعقة صغيرة كزبرة مسحونة
نصف ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
نصف ملعقة صغيرة شطة حمراء (يمكن تقليلها حسب الرغبة)
ربع ملعقة صغيرة قرفة مسحونة
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مسحون
ربع ملعقة صغيرة جوزة طيب مبروشة ناعمة
أقل من ربع ملعقة صغيرة كباب صيني مسحون
نصف كوب بقسماط خبز (رغيف ناشف)
1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم بالعدم مجفف
1 ملعقة كبيرة شمار طازج مفروم بالعدم مجفف
2 رقاقة ألمونيوم (قصدير) بحجم اكبر من صينية الفرن
1 ورقة زبدة

♋️ الطريقة:

- توضع قطع الدجاج في وعاء وتثقب القطع الكبيرة  بالشوكة ونسكب عليها الخل ونقلبها جيدا وتترك على جنب
- في وعاء صغير نجمع كل المكونات - ماعدا الزيت والدجاج - ونحرك بملعقة او باليد لخلطهم جيدا مع الفرك حتى نحصل على مسحوق ترابي جاف
- نأخذ قطع الدجاج ونضعها في وعاء زجاجي كبير او صحن ألمونيوم او استيل كبير ونضيف الزيت ونقلب القطع جيدا حتى تتغلف بالزيت تماما ثم نضيف البهارات المختلطة - ونترك منها مقدار 3 ملعقة كبيرة على جنب - ونقلب حتى تتغطى القطع ونحاول ادخال التتبيلة تحت الجلد
- نسخن الفرن إلى درجة 200م  ونجهز صينية فرن ونبطنها بورقة خبز ونفرش فوقها ورقة الألومنيوم ثم نضع شبك الشوي فوق الصينية ونمسح عليه زيت
- نأخذ قطعة قطعة ونرص على شبك الشوي ثم نرش عليها 1 ملعقة من خلطة البهار وندخلها الفرن على الرف الأوسط ونضع عليها ورقة ألمونيوم كغطاء بدون ان نغلقها من الاطراف وتترك لمدة 35 دقيقة ثم نقلب القطع واذا احتاجت لزيت نرش منه القليل ثم ننثر عليها باقي خلطة البهارات ويمكن ايضا ان ننثر قليل من البقدونس والشمار الطازج ونعيد غطاء ورقة الألمونيوم وتترك زمن اضافي من 15 إلى 20 دقيقة  او حتى النضج ثم نزيل غطاء الألمونيوم ونفتح الشواية لمدة 3 إلى 5 دقائق بالهنا.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بسكويت_محشي_بالتمر

🍒 مقادير الوصفة 🔘 العجينة 2 4/3 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة هيل 4/1 ملعقة صغيرة ملح 4/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 1 كوب زبدة لينة 2/1 كوب سكر ناعم بودرة 2 حبة كبيرة بيض 🔘 الحشو 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 كوب تمر معجون أو مقطع 2/1 ملعقة صغيرة هيل 2/1 ملعقة صغيرة قرفة 1 ملعقة كبيرة حليب 🔘 للتقديم فستق حلبي ناعم، لوز شرائح مفتت، جوز او بندق ن 🍒 طريقة التحضير 🔘 العجينة: في طبق عميق ضعي الدقيق، الهيل، الملح والبيكنج باودر. قلبي الدقيق بالشوكة لتختلط المواد. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي الفانيليا. أبعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب التقليب. أضيفي الدقيق وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة. شكلي العجينة إلى قرص. غلفي العجينة بقطعة من النايلون وضعي في البراد لمدة ساعة. 🔘 الحشو: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الزبدة. ضعي القدر على نار متوسط...

طريقة عمل دراي كيك

زى الجاهز واحلى  🎂 المقادير 5 بيضات كبار كوب معياري سكر + م ك فانليا او اى منكه تفضلو + رشة ملح كوب معياري زيت 3اكواب دقيق كباية الا ربع حليب ملعقة كبيرة باكنج باودر زبيب او اي فواكه مجففة طريقةالتحضير:  نضربهم بمضرب الكهرباء كويس جدا لما يتضاعف حجمهم تقريبا 10 د لما يبقو كريمي..نضيف ليهم كوب معياري زيت ونواصل نضرب لما يبقى القوام تقيل..نوقف المضرب ونضيف 3 كوب معياري دقيق منخول + م ك باكنج باودر +  3 ارباع كوب حليب + زبيب او اى فواكة مجففة نقلبها فى شوية دقيق حتى نضيفها عشان ما تنزل فى تحت فى اخر الصينية ...نضيفهم شوية شوية بالتبادل مرة دقيق ومرة حليب ونقلبهم بملعقة او اسباتيولا  من تحت لفوق بدون ما نطلع الهواء الفي الخليط لحدي نخلص كل الكمية..العجينة بتكون لينة وانقل من عجين الكيك العادى نصبها على صينية حجمها مناسب مدهونة زيت ورشة دقيق ونساوى سطحها بملعقة...وندخلها فرن مسخن مسبقا ع ال180م لما وشها يحمر وما نفتح الفرن قبل وشها يحمر لانها حتهبط وتفشل تماما..نطلعها ونقطعها وهو حار ونقلبها على الجوانب ونرجعها الفرن تحت الشواية ونقلبها عشان يتحمص من الجهتين...

طريقة عمل كرات اللبنه بزيت الزيتون

المكونات: ٢_كيلو لبن خاثر زبادي(روبه) زيت الزيتون حسب الكميه ٢_ملعقة اكل حبة البركه(حبه سودا) ملعقة كوب ملح او الاستغناء عنها حسب الرغبه طريقة العمل🍽 في كيس خام نضع اللبن  ونضع الكيس في مصفاة ثم بضع فوق الكيس شيئ ثقيل لكي يصفى الماء الي في اللبن  ونتركه لليله كامله الى ان يجف من الماء جيدا ويصبح عجينه ثخينه ثم نقوم بأخراجها من الكيس ونرش عليها حبة البركه ونعحنها ثم نعملها على شكل كرات كما مبين بالصورى اعلاه ونضعها في قنينه زجاجيه محكمة الغطاء ونصب عليها زيت الزيتون وتحفض في مكان في المطبخ  وليس في البراد لان زبت الزيتون الاصلي يجمد حين وضعه في البراد  وتقدم في الافطار او كوجبه في العشاء والف عافيه♥️