♋️ مقادير الكفتة :
كيلو صدور دجاج مسحّب
بقدونس مفروم
كزبرة مفرومة
بصل مقطّع عشوائيا
ثوم مقطع عشوائيا
ملح
بهار دجاج
بهار حلو
كمون
زيت زيتون أو نباتي
كعك أسمر أو توست دايت أو خبز أسمر محمّص ( كمية قليلة يستخدم فقط لتماسك الكفتة ) .
مقادير الصلصة :
بصل شرائح
بندورة حمراء شرائح
زيت نباتي
كزبرة مفرومة ناعمة
ثوم قطع صغيرة أو مهروس
صلصة بندورة
♓️ طريقة التّحضير :
الكفتة :
نقوم بفرم الدجاج والبصل والبقدونس والكزبرة والثوم معًا ، فرم ناعم ( في مفرمة اللّحمة أو الخلاط الكهربائي ) .
نضيف البهارات والملح للمكوّنات حسب الرّغبة مع قليل من الزّيت وندعكها مع بعضها لتتجانس ونتركها حوالي الساعة في الثلّاجة لتأخذ طعم البهارات .
نخرجها من الثّلاجة ونقوم بطحن الكعك أو التوست أو الخبز الأسمر المحمّص ( حسب المتوفّر ) ونضيفه للخليط وندعكه جيّدًا .
نجهّز القليل من الماء بجانبنا لتبليل اليد به ونقوم بتكوير الدجاج المتبّل كرات متوسّطة الحجم أو صغيرة ، حسب الرّغبة ، لكن حاولي المجانسة بالحجم بين الكل .
نقوم بغلي مقدار مناسب من الماء على النار ونضع الكرات فيه لثوانٍ فقط ، بمجرد تغيّر لونها للأبيض نأخذها من الماء ونضعها جانبًا . ( هذه العملية هي فقط لتماسك الخليط حتى يحتمل الطّهي في الصلصة ) .
نضع البصل المقطّع شرائح والثوم في قدر مناسب الحجم لطهي جميع المقادير ، ونضع فوقه القليل من الزيت ونقلبه حتى يذبل ونضع فوقه الكزبرة والقليل من البهارات حسب الرّغبة .
ونضع كرات الدّجاج ونقلبها حتى تتحمّر وتتشرّب الطّعم ومن ثمّ نضيف شرائح البندورة .
نضيف الماء ليغمر الدّجاج ويزيد عنه قليلًا ( حسب رغبته برخاوة الصلصة ) ونضيف صلصة البندورة ونضبط الملح والبهارات ونتركها لتتسبّك .
وألف صحّة وعافية .
(ملاحظات :
١-لا تسخّني الزّيت قبل وضع البصل لأنّه يصبح مضر ويفقد الكثير من فوائده خاصّة زيت الريتون ) .
٢- في حال كنت تحضرينها لغير مرضى السكري والكوليسترول يمكنك فعل الخطوات التالية :
-وضع الكعك العادي بدل الأسمر
-اضافة البطاطا المسلوقة للدجاج
-اضافة بيضة للدجاج
-استخدام الزبدة بدل الزيت فيكون الطّعم أقوى .
٣-يمكن اضافة الحر بحسب الرّغبة .
٤-يمكن استخدام نفس طريقة تحضير الدجاج ولكن دون تشكيلها كرات ووضعها في ورق الألمنيوم ووضعها في الفرن او على الفحم أو السخّان الكهربائي ويمكنك في هذه الحالة تقطيع البندورة والبصل مكعبات صغيرة ووضعها مع الخلطة .
كيلو صدور دجاج مسحّب
بقدونس مفروم
كزبرة مفرومة
بصل مقطّع عشوائيا
ثوم مقطع عشوائيا
ملح
بهار دجاج
بهار حلو
كمون
زيت زيتون أو نباتي
كعك أسمر أو توست دايت أو خبز أسمر محمّص ( كمية قليلة يستخدم فقط لتماسك الكفتة ) .
مقادير الصلصة :
بصل شرائح
بندورة حمراء شرائح
زيت نباتي
كزبرة مفرومة ناعمة
ثوم قطع صغيرة أو مهروس
صلصة بندورة
♓️ طريقة التّحضير :
الكفتة :
نقوم بفرم الدجاج والبصل والبقدونس والكزبرة والثوم معًا ، فرم ناعم ( في مفرمة اللّحمة أو الخلاط الكهربائي ) .
نضيف البهارات والملح للمكوّنات حسب الرّغبة مع قليل من الزّيت وندعكها مع بعضها لتتجانس ونتركها حوالي الساعة في الثلّاجة لتأخذ طعم البهارات .
نخرجها من الثّلاجة ونقوم بطحن الكعك أو التوست أو الخبز الأسمر المحمّص ( حسب المتوفّر ) ونضيفه للخليط وندعكه جيّدًا .
نجهّز القليل من الماء بجانبنا لتبليل اليد به ونقوم بتكوير الدجاج المتبّل كرات متوسّطة الحجم أو صغيرة ، حسب الرّغبة ، لكن حاولي المجانسة بالحجم بين الكل .
نقوم بغلي مقدار مناسب من الماء على النار ونضع الكرات فيه لثوانٍ فقط ، بمجرد تغيّر لونها للأبيض نأخذها من الماء ونضعها جانبًا . ( هذه العملية هي فقط لتماسك الخليط حتى يحتمل الطّهي في الصلصة ) .
نضع البصل المقطّع شرائح والثوم في قدر مناسب الحجم لطهي جميع المقادير ، ونضع فوقه القليل من الزيت ونقلبه حتى يذبل ونضع فوقه الكزبرة والقليل من البهارات حسب الرّغبة .
ونضع كرات الدّجاج ونقلبها حتى تتحمّر وتتشرّب الطّعم ومن ثمّ نضيف شرائح البندورة .
نضيف الماء ليغمر الدّجاج ويزيد عنه قليلًا ( حسب رغبته برخاوة الصلصة ) ونضيف صلصة البندورة ونضبط الملح والبهارات ونتركها لتتسبّك .
وألف صحّة وعافية .
(ملاحظات :
١-لا تسخّني الزّيت قبل وضع البصل لأنّه يصبح مضر ويفقد الكثير من فوائده خاصّة زيت الريتون ) .
٢- في حال كنت تحضرينها لغير مرضى السكري والكوليسترول يمكنك فعل الخطوات التالية :
-وضع الكعك العادي بدل الأسمر
-اضافة البطاطا المسلوقة للدجاج
-اضافة بيضة للدجاج
-استخدام الزبدة بدل الزيت فيكون الطّعم أقوى .
٣-يمكن اضافة الحر بحسب الرّغبة .
٤-يمكن استخدام نفس طريقة تحضير الدجاج ولكن دون تشكيلها كرات ووضعها في ورق الألمنيوم ووضعها في الفرن او على الفحم أو السخّان الكهربائي ويمكنك في هذه الحالة تقطيع البندورة والبصل مكعبات صغيرة ووضعها مع الخلطة .
تعليقات
إرسال تعليق