التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة_ عمل _كفتة_الدجاج_والارز_الاسمر

♋️ مقادير الكفتة :
كيلو صدور دجاج مسحّب
بقدونس مفروم
كزبرة مفرومة
بصل مقطّع عشوائيا
ثوم مقطع عشوائيا
ملح
بهار دجاج
بهار حلو
كمون
زيت زيتون أو نباتي
كعك أسمر أو توست دايت أو خبز أسمر محمّص ( كمية قليلة يستخدم فقط لتماسك الكفتة ) .

مقادير الصلصة :

بصل شرائح
بندورة حمراء شرائح
زيت نباتي
كزبرة مفرومة ناعمة
ثوم قطع صغيرة أو مهروس
صلصة بندورة

♓️ طريقة التّحضير :

الكفتة :
نقوم بفرم الدجاج والبصل والبقدونس والكزبرة والثوم معًا ، فرم ناعم ( في مفرمة اللّحمة أو الخلاط الكهربائي ) .
نضيف البهارات والملح للمكوّنات حسب الرّغبة مع قليل من الزّيت وندعكها مع بعضها لتتجانس ونتركها حوالي الساعة في الثلّاجة لتأخذ طعم البهارات .
نخرجها من الثّلاجة ونقوم بطحن الكعك أو التوست أو الخبز الأسمر المحمّص ( حسب المتوفّر ) ونضيفه للخليط وندعكه جيّدًا .

نجهّز القليل من الماء بجانبنا لتبليل اليد به ونقوم بتكوير الدجاج المتبّل كرات متوسّطة الحجم أو صغيرة ، حسب الرّغبة ، لكن حاولي المجانسة بالحجم بين الكل .

نقوم بغلي مقدار مناسب من الماء على النار ونضع الكرات فيه لثوانٍ فقط ، بمجرد تغيّر لونها للأبيض نأخذها من الماء ونضعها جانبًا . ( هذه العملية هي فقط لتماسك الخليط حتى يحتمل الطّهي في الصلصة ) .

نضع البصل المقطّع شرائح والثوم في قدر مناسب الحجم لطهي جميع المقادير ، ونضع فوقه القليل من الزيت ونقلبه حتى يذبل ونضع فوقه الكزبرة والقليل من البهارات حسب الرّغبة .
ونضع كرات الدّجاج ونقلبها حتى تتحمّر وتتشرّب الطّعم ومن ثمّ نضيف شرائح البندورة .

نضيف الماء ليغمر الدّجاج ويزيد عنه قليلًا ( حسب رغبته برخاوة الصلصة ) ونضيف صلصة البندورة ونضبط الملح والبهارات ونتركها لتتسبّك .

وألف صحّة وعافية .

(ملاحظات :
١-لا تسخّني الزّيت قبل وضع البصل لأنّه يصبح مضر ويفقد الكثير من فوائده خاصّة زيت الريتون ) .

٢- في حال كنت تحضرينها لغير مرضى السكري والكوليسترول يمكنك فعل الخطوات التالية :
-وضع الكعك العادي بدل الأسمر
-اضافة البطاطا المسلوقة للدجاج
-اضافة بيضة للدجاج
-استخدام الزبدة بدل الزيت فيكون الطّعم أقوى .
٣-يمكن اضافة الحر بحسب الرّغبة .
٤-يمكن استخدام نفس طريقة تحضير الدجاج ولكن دون تشكيلها كرات ووضعها في ورق الألمنيوم ووضعها في الفرن او على الفحم أو السخّان الكهربائي ويمكنك في هذه الحالة تقطيع البندورة والبصل مكعبات صغيرة ووضعها مع الخلطة .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بسكويت_محشي_بالتمر

🍒 مقادير الوصفة 🔘 العجينة 2 4/3 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة هيل 4/1 ملعقة صغيرة ملح 4/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 1 كوب زبدة لينة 2/1 كوب سكر ناعم بودرة 2 حبة كبيرة بيض 🔘 الحشو 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 كوب تمر معجون أو مقطع 2/1 ملعقة صغيرة هيل 2/1 ملعقة صغيرة قرفة 1 ملعقة كبيرة حليب 🔘 للتقديم فستق حلبي ناعم، لوز شرائح مفتت، جوز او بندق ن 🍒 طريقة التحضير 🔘 العجينة: في طبق عميق ضعي الدقيق، الهيل، الملح والبيكنج باودر. قلبي الدقيق بالشوكة لتختلط المواد. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي الفانيليا. أبعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب التقليب. أضيفي الدقيق وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة. شكلي العجينة إلى قرص. غلفي العجينة بقطعة من النايلون وضعي في البراد لمدة ساعة. 🔘 الحشو: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الزبدة. ضعي القدر على نار متوسط...

طريقة عمل دراي كيك

زى الجاهز واحلى  🎂 المقادير 5 بيضات كبار كوب معياري سكر + م ك فانليا او اى منكه تفضلو + رشة ملح كوب معياري زيت 3اكواب دقيق كباية الا ربع حليب ملعقة كبيرة باكنج باودر زبيب او اي فواكه مجففة طريقةالتحضير:  نضربهم بمضرب الكهرباء كويس جدا لما يتضاعف حجمهم تقريبا 10 د لما يبقو كريمي..نضيف ليهم كوب معياري زيت ونواصل نضرب لما يبقى القوام تقيل..نوقف المضرب ونضيف 3 كوب معياري دقيق منخول + م ك باكنج باودر +  3 ارباع كوب حليب + زبيب او اى فواكة مجففة نقلبها فى شوية دقيق حتى نضيفها عشان ما تنزل فى تحت فى اخر الصينية ...نضيفهم شوية شوية بالتبادل مرة دقيق ومرة حليب ونقلبهم بملعقة او اسباتيولا  من تحت لفوق بدون ما نطلع الهواء الفي الخليط لحدي نخلص كل الكمية..العجينة بتكون لينة وانقل من عجين الكيك العادى نصبها على صينية حجمها مناسب مدهونة زيت ورشة دقيق ونساوى سطحها بملعقة...وندخلها فرن مسخن مسبقا ع ال180م لما وشها يحمر وما نفتح الفرن قبل وشها يحمر لانها حتهبط وتفشل تماما..نطلعها ونقطعها وهو حار ونقلبها على الجوانب ونرجعها الفرن تحت الشواية ونقلبها عشان يتحمص من الجهتين...

طريقة عمل كرات اللبنه بزيت الزيتون

المكونات: ٢_كيلو لبن خاثر زبادي(روبه) زيت الزيتون حسب الكميه ٢_ملعقة اكل حبة البركه(حبه سودا) ملعقة كوب ملح او الاستغناء عنها حسب الرغبه طريقة العمل🍽 في كيس خام نضع اللبن  ونضع الكيس في مصفاة ثم بضع فوق الكيس شيئ ثقيل لكي يصفى الماء الي في اللبن  ونتركه لليله كامله الى ان يجف من الماء جيدا ويصبح عجينه ثخينه ثم نقوم بأخراجها من الكيس ونرش عليها حبة البركه ونعحنها ثم نعملها على شكل كرات كما مبين بالصورى اعلاه ونضعها في قنينه زجاجيه محكمة الغطاء ونصب عليها زيت الزيتون وتحفض في مكان في المطبخ  وليس في البراد لان زبت الزيتون الاصلي يجمد حين وضعه في البراد  وتقدم في الافطار او كوجبه في العشاء والف عافيه♥️