التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل الكعك التركي

ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ
ﻛﺮﻳﻤﺔ ﺧﻔﻖ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻐﺮﻓﺔ – ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ
ﺧﻤﻴﺮﺓ ﻓﻮﺭﻳﺔ – ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ
ﺳﻜﺮ – ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ
ﺑﻴﺾ ﺣﺠﻢ ﺻﻐﻴﺮ – 1
ﻣﻠﺢ – ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ
ﺯﻳﺖ ﻧﺒﺎﺗﻲ – ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻭﻧﺼﻒ
ﺩﻗﻴﻖ – ﻛﻮﺑﺎﻥ ﻭﻧﺼﻒ
ﺳﻤﺴﻢ، ﻣﺤﻤّﺺ – ﻛﻮﺏ ﻭﻧﺼﻒ
ﺩﺑﺲ ﺗﻤﺮ – ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻭﻧﺼﻒ

ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
-1 ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ، ﺿﻌﻲ ﺍﻟﻜﺮﻳﻤﺔ، ﺍﻟﺨﻤﻴﺮﺓ، ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ .
ﺍﺧﻠﻄﻲ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺠﺎﻧﺲ . ﻏﻄّﻲ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﺑﻮﺭﻕ ﻧﺎﻳﻠﻮﻥ ﻻﺻﻖ ﻭﺍﺗﺮﻛﻴﻪ ﻟـ10 ﺩﻗﺎﺋﻖ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻐﺮﻓﺔ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﻔﺎﻋﻞ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ .
-2 ﺿﻌﻲ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ، ﺍﻟﻤﻠﺢ، ﺍﻟﺒﻴﺾ ﻭﺍﻟﺰﻳﺖ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ . ﺃﺿﻴﻔﻲ ﻣﺰﻳﺞ ﺍﻟﺨﻤﻴﺮﺓ ﻭﺍﺧﻠﻄﻲ ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺣﺘﻰ ﺗﺤﺼﻠﻲ ﻋﻠﻰ ﻋﺠﻴﻨﺔ ﻟﻴﻨﺔ .
-3 ﺿﻌﻲ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ ﻋﻠﻰ ﺳﻄﺢ ﻣﻨﺜﻮﺭ ﺑﺎﻟﺪﻗﻴﻖ . ﺍﺩﻋﻜﻴﻬﺎ ﺟﻴﺪﺍً ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﻳﺪﻳﻚ ﺣﺘﻰ ﺗﺘﻤﺎﺳﻚ ﺃﻱ ﻟﺤﻮﺍﻟﻲ 17-15 ﺩﻗﻴﻘﺔ .
-4 ﺿﻌﻲ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ ﻣﺠﺪﺩﺍً ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ . ﻏﻄّﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻷﺧﻴﺮ ﺑﻔﻮﻃﺔ ﻣﻄﺒﺦ ﺭﻃﺒﺔ ﻭﺍﺗﺮﻛﻴﻪ ﻟـ 45 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻐﺮﻓﺔ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﻀﺎﻋﻒ ﺣﺠﻢ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ .
-5 ﺣﻤّﻲ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ 200 ﺩﺭﺟﺔ ﻣﺌﻮﻳﺔ . ﻏﻠّﻔﻲ ﺻﻴﻨﻴﺔ ﻓﺮﻥ ﺑﻮﺭﻕ ﻗﺼﺪﻳﺮ ﻭﺍﺩﻫﻨﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻷﺧﻴﺮ ﺑﺎﻟﺰﻳﺖ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻲ .
-6 ﺿﻌﻲ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ ﻋﻠﻰ ﺳﻄﺢ ﺍﻟﻌﻤﻞ ﻭﺷﻜّﻠﻴﻬﺎ ﺣﺘﻰ ﺗﺤﺼﻠﻲ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ﺣﺒﻞ ﻃﻮﻳﻞ . ﻗﻄّﻌﻲ ﺍﻟﺤﺒﻞ ﺇﻟﻰ ﺃﻗﺴﺎﻡ ﻣﺘﺴﺎﻭﻳﺔ .
-7 ﺷﻜّﻠﻲ ﻗﺴﻢ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ ﺣﺘﻰ ﺗﺤﺼﻠﻲ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ﺣﺒﻞ، ﻭﺍﻟﺼﻘﻲ ﺍﻷﻃﺮﺍﻑ ﺑﺒﻌﻀﻬﺎ ﺣﺘﻰ ﺗﺤﺼﻠﻲ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ﺍﻟﻜﻌﻚ ﺍﻟﺪﺍﺋﺮﻱ . ﺿﻌﻲ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ ﻋﻠﻰ ﺻﻴﻨﻴﺔ ﺍﻟﻔﺮﻥ . ﺃﻋﻴﺪﻱ ﺍﻟﻜﺮﺓ ﺣﺘﻰ ﺍﻧﺘﻬﺎﺀ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ .
-8 ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ، ﺿﻌﻲ ﺩﺑﺲ ﺍﻟﺘﻤﺮ ﻭﻣﻠﻌﻘﺔة ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ . ﺍﺧﻠﻄﻲ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺠﺎﻧﺲ . ﺍﺩﻫﻨﻲ ﻭﺟﻪ ﺍﻟﻜﻌﻚ ﺑﻤﺰﻳﺞ ﺍﻟﺘﻤﺮ، ﻭﺯﻳّﻨﻲ ﺑﺎﻟﺴﻤﺴﻢ .
-9 ﺃﺩﺧﻠﻲ ﺍﻟﺼﻴﻨﻴﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﻟـ 12-10 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﺣﺘﻰ ﻳﻨﻀﺞ ﺍﻟﻜﻌﻚ . ﻋﻨﺪ ﺍﻧﺘﻬﺎﺀ ﻭﻗﺖ ﺍﻟﺨﺒﺰ، ﺃﺧﺮﺟﻲ ﺍﻟﺼﻴﻨﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﻭﺍﺗﺮﻛﻲ ﺍﻟﻜﻌﻚ ﻳﺒﺮﺩ ﻟـ10 ﺩﻗﺎﺋﻖ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻐﺮﻓﺔ .
-10 ﻗﺪّﻣﻲ ﺍﻟﻜﻌﻚ ﺇﻟﻰ ﺟﺎﻧﺐ ﺍﻟﺸﺎﻱ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻐﺮﻓﺔ .
     

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بسكويت_محشي_بالتمر

🍒 مقادير الوصفة 🔘 العجينة 2 4/3 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة هيل 4/1 ملعقة صغيرة ملح 4/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 1 كوب زبدة لينة 2/1 كوب سكر ناعم بودرة 2 حبة كبيرة بيض 🔘 الحشو 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 كوب تمر معجون أو مقطع 2/1 ملعقة صغيرة هيل 2/1 ملعقة صغيرة قرفة 1 ملعقة كبيرة حليب 🔘 للتقديم فستق حلبي ناعم، لوز شرائح مفتت، جوز او بندق ن 🍒 طريقة التحضير 🔘 العجينة: في طبق عميق ضعي الدقيق، الهيل، الملح والبيكنج باودر. قلبي الدقيق بالشوكة لتختلط المواد. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي الفانيليا. أبعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب التقليب. أضيفي الدقيق وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة. شكلي العجينة إلى قرص. غلفي العجينة بقطعة من النايلون وضعي في البراد لمدة ساعة. 🔘 الحشو: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الزبدة. ضعي القدر على نار متوسط...

طريقة عمل دراي كيك

زى الجاهز واحلى  🎂 المقادير 5 بيضات كبار كوب معياري سكر + م ك فانليا او اى منكه تفضلو + رشة ملح كوب معياري زيت 3اكواب دقيق كباية الا ربع حليب ملعقة كبيرة باكنج باودر زبيب او اي فواكه مجففة طريقةالتحضير:  نضربهم بمضرب الكهرباء كويس جدا لما يتضاعف حجمهم تقريبا 10 د لما يبقو كريمي..نضيف ليهم كوب معياري زيت ونواصل نضرب لما يبقى القوام تقيل..نوقف المضرب ونضيف 3 كوب معياري دقيق منخول + م ك باكنج باودر +  3 ارباع كوب حليب + زبيب او اى فواكة مجففة نقلبها فى شوية دقيق حتى نضيفها عشان ما تنزل فى تحت فى اخر الصينية ...نضيفهم شوية شوية بالتبادل مرة دقيق ومرة حليب ونقلبهم بملعقة او اسباتيولا  من تحت لفوق بدون ما نطلع الهواء الفي الخليط لحدي نخلص كل الكمية..العجينة بتكون لينة وانقل من عجين الكيك العادى نصبها على صينية حجمها مناسب مدهونة زيت ورشة دقيق ونساوى سطحها بملعقة...وندخلها فرن مسخن مسبقا ع ال180م لما وشها يحمر وما نفتح الفرن قبل وشها يحمر لانها حتهبط وتفشل تماما..نطلعها ونقطعها وهو حار ونقلبها على الجوانب ونرجعها الفرن تحت الشواية ونقلبها عشان يتحمص من الجهتين...

طريقة عمل كرات اللبنه بزيت الزيتون

المكونات: ٢_كيلو لبن خاثر زبادي(روبه) زيت الزيتون حسب الكميه ٢_ملعقة اكل حبة البركه(حبه سودا) ملعقة كوب ملح او الاستغناء عنها حسب الرغبه طريقة العمل🍽 في كيس خام نضع اللبن  ونضع الكيس في مصفاة ثم بضع فوق الكيس شيئ ثقيل لكي يصفى الماء الي في اللبن  ونتركه لليله كامله الى ان يجف من الماء جيدا ويصبح عجينه ثخينه ثم نقوم بأخراجها من الكيس ونرش عليها حبة البركه ونعحنها ثم نعملها على شكل كرات كما مبين بالصورى اعلاه ونضعها في قنينه زجاجيه محكمة الغطاء ونصب عليها زيت الزيتون وتحفض في مكان في المطبخ  وليس في البراد لان زبت الزيتون الاصلي يجمد حين وضعه في البراد  وتقدم في الافطار او كوجبه في العشاء والف عافيه♥️