التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل الكليجا السعودية بعدة نكهات

المقادير:
3 أكواب دقيق بر

كوب دقيق أبيض

ربع كوب حليب مجفف

ربع كوب سكر

كوب زبدة

كوب ونصف ماء دافئ

ملعقة صغيرة خميرة

ملعقة صغيرة فانيلا

للحشو: ملعقة صغيرة هيل ناعم، ملعقة صغيرة قرفة ناعمة، ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون، ملعقة صغيرة لومي مطحون، ثلاثة أرباع كوب سكر بودرة

الطريقة:

- امزجي المكونات الجافة ومن ثم اصنعي حفرة في وسطها وأضيفي المكونات السائلة، حتى تتكون لديكِ عجينة متماسكة وملساء.

- اتركي العجينة مدة لا تقل عن ساعة، ومن ثم اصنعي كرات صغيرة من العجينة واتركيها لترتاح.

- امزجي مكونات الحشوة، وضعي ملعقة صغيرة منها وسط كل كرة، ومن ثم اصنعي نقوشات على وجه كل كرة عجين.

- اخبزي الكليجا على درجة حرارة 180 حتى تحمرّ من الأسفل ومن ثم حمّريها من الأعلى بعد دهن الوجه بقليل من الحليب.

#طريقة_عمل_الكليجا_بدون_حشوة

المقادير:

3 أكواب دقيق بر

كوب دقيق أبيض

ربع كوب حليب مجفف

ربع كوب سكر

كوب زبدة

كوب ونصف ماء دافئ

ملعقة صغيرة خميرة

ملعقة صغيرة فانيلا

الطريقة:

- امزجي المكونات الجافة ومن ثم اصنعي حفرة في وسطها وأضيفي المكونات السائلة، حتى تتكون لديكِ عجينة متماسكة وملساء.

- اتركي العجينة مدة لا تقل عن ساعة، ومن ثم اصنعي كرات صغيرة من العجينة واتركيها لترتاح واصنعي نقوشات على وجه كل كرة عجين.

- اخبزي الكليجا على درجة حرارة 180 حتى تحمرّ من الأسفل ومن ثم حمّريها من الأعلى بعد دهن الوجه بقليل من الحليب.


#طريقة_عمل_الكليجا_بالعسل

المقادير:

3 أكواب دقيق بر

كوب دقيق أبيض

ربع كوب حليب مجفف

ربع كوب سكر

كوب زبدة

كوب ونصف ماء دافئ

ملعقة صغيرة خميرة

ملعقة صغيرة فانيلا

للحشو: كوب من العسل

الطريقة:

- امزجي المكونات الجافة ومن ثم اصنعي حفرة في وسطها وأضيفي المكونات السائلة، حتى تتكون لديكِ عجينة متماسكة وملساء.

- اتركي العجينة مدة لا تقل عن ساعة، ومن ثم اصنعي كرات صغيرة من العجينة واتركيها لترتاح.

- ضعي ملعقة عسل صغيرة وسط كل كرة، ومن ثم اصنعي نقوشات على وجه كل كرة عجين.

- اخبزي الكليجا على درجة حرارة 180 حتى تحمرّ من الأسفل ومن ثم حمّريها من الأعلى بعد دهن الوجه بقليل من الحليب
#طريقة_عمل_الكليجا_الكذابة

المقادير:

3 أكواب دقيق بر

كوب دقيق أبيض

ربع كوب حليب مجفف

ربع كوب سكر

كوب زبدة

كوب ونصف ماء دافئ

ملعقة صغيرة خميرة

ملعقة صغيرة فانيلا

للحشو: كوب عسل وملعقة صغيرة قرفة

الطريقة:

- امزجي المكونات الجافة ومن ثم اصنعي حفرة في وسطها وأضيفي المكونات السائلة، حتى تتكون لديكِ عجينة متماسكة وملساء.

- اتركي العجينة مدة لا تقل عن ساعة، ومن ثم اصنعي كرات صغيرة من العجينة واتركيها لترتاح.

- امزجي مكونات الحشوة، وضعي ملعقة صغيرة منها وسط كل كرة، ومن ثم اصنعي نقوشات على وجه كل كرة عجين.

- اخبزي الكليجا على درجة حرارة 180 حتى تحمرّ من الأسفل ومن ثم حمّريها من الأعلى بعد دهن الوجه بقليل من الحليب.

#طريقة_عمل_الكليجا_بدون_بيض

المقادير:

3 أكواب دقيق بر

كوب دقيق أبيض

ربع كوب حليب مجفف

ربع كوب سكر

كوب زبدة

كوب ونصف ماء دافئ

ملعقة صغيرة خميرة

ملعقة صغيرة فانيلا

للحشو: ملعقة صغيرة هيل ناعم، ملعقة صغيرة قرفة ناعمة، كوب عسل

الطريقة:

- امزجي المكونات الجافة ومن ثم اصنعي حفرة في وسطها وأضيفي المكونات السائلة، حتى تتكون لديكِ عجينة متماسكة وملساء.

- اتركي العجينة مدة لا تقل عن ساعة، ومن ثم اصنعي كرات صغيرة من العجينة واتركيها لترتاح.

- امزجي مكونات الحشوة، وضعي ملعقة صغيرة منها وسط كل كرة، ومن ثم اصنعي نقوشات على وجه كل كرة عجين.

- اخبزي الكليجا على درجة حرارة 180 حتى تحمرّ من الأسفل ومن ثم حمّريها من الأعلى بعد دهن الوجه بقليل من الحليب.

#طريقة_عمل_الكليجا_بالتوفي

المقادير:

3 أكواب دقيق بر

كوب دقيق أبيض

ربع كوب حليب مجفف

ربع كوب سكر

كوب زبدة

كوب ونصف ماء دافئ

ملعقة صغيرة خميرة

ملعقة صغيرة فانيلا

للحشو: علبة حليب مكثف محلى وملعقة كبيرة حليب جاف وملعقة كبيرة زبدة وربع كوب ماء

الطريقة:

- امزجي المكونات الجافة ومن ثم اصنعي حفرة في وسطها وأضيفي المكونات السائلة، حتى تتكون لديكِ عجينة متماسكة وملساء.

- اتركي العجينة مدة لا تقل عن ساعة، ومن ثم اصنعي كرات صغيرة من العجينة واتركيها لترتاح.

- امزجي مكونات الحشوة واتركيها تغلي على النار، وضعي ملعقة صغيرة منها، بعد أن تبرد، وسط كل كرة، ومن ثم اصنعي نقوشات على وجه كل كرة عجين.

- اخبزي الكليجا على درجة حرارة 180 حتى تحمرّ من الأسفل ومن ثم حمّريها من الأعلى بعد دهن الوجه بقليل من الحليب.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بسكويت_محشي_بالتمر

🍒 مقادير الوصفة 🔘 العجينة 2 4/3 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة هيل 4/1 ملعقة صغيرة ملح 4/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 1 كوب زبدة لينة 2/1 كوب سكر ناعم بودرة 2 حبة كبيرة بيض 🔘 الحشو 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 كوب تمر معجون أو مقطع 2/1 ملعقة صغيرة هيل 2/1 ملعقة صغيرة قرفة 1 ملعقة كبيرة حليب 🔘 للتقديم فستق حلبي ناعم، لوز شرائح مفتت، جوز او بندق ن 🍒 طريقة التحضير 🔘 العجينة: في طبق عميق ضعي الدقيق، الهيل، الملح والبيكنج باودر. قلبي الدقيق بالشوكة لتختلط المواد. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي الفانيليا. أبعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب التقليب. أضيفي الدقيق وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة. شكلي العجينة إلى قرص. غلفي العجينة بقطعة من النايلون وضعي في البراد لمدة ساعة. 🔘 الحشو: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الزبدة. ضعي القدر على نار متوسط...

طريقة عمل دراي كيك

زى الجاهز واحلى  🎂 المقادير 5 بيضات كبار كوب معياري سكر + م ك فانليا او اى منكه تفضلو + رشة ملح كوب معياري زيت 3اكواب دقيق كباية الا ربع حليب ملعقة كبيرة باكنج باودر زبيب او اي فواكه مجففة طريقةالتحضير:  نضربهم بمضرب الكهرباء كويس جدا لما يتضاعف حجمهم تقريبا 10 د لما يبقو كريمي..نضيف ليهم كوب معياري زيت ونواصل نضرب لما يبقى القوام تقيل..نوقف المضرب ونضيف 3 كوب معياري دقيق منخول + م ك باكنج باودر +  3 ارباع كوب حليب + زبيب او اى فواكة مجففة نقلبها فى شوية دقيق حتى نضيفها عشان ما تنزل فى تحت فى اخر الصينية ...نضيفهم شوية شوية بالتبادل مرة دقيق ومرة حليب ونقلبهم بملعقة او اسباتيولا  من تحت لفوق بدون ما نطلع الهواء الفي الخليط لحدي نخلص كل الكمية..العجينة بتكون لينة وانقل من عجين الكيك العادى نصبها على صينية حجمها مناسب مدهونة زيت ورشة دقيق ونساوى سطحها بملعقة...وندخلها فرن مسخن مسبقا ع ال180م لما وشها يحمر وما نفتح الفرن قبل وشها يحمر لانها حتهبط وتفشل تماما..نطلعها ونقطعها وهو حار ونقلبها على الجوانب ونرجعها الفرن تحت الشواية ونقلبها عشان يتحمص من الجهتين...

طريقة عمل كرات اللبنه بزيت الزيتون

المكونات: ٢_كيلو لبن خاثر زبادي(روبه) زيت الزيتون حسب الكميه ٢_ملعقة اكل حبة البركه(حبه سودا) ملعقة كوب ملح او الاستغناء عنها حسب الرغبه طريقة العمل🍽 في كيس خام نضع اللبن  ونضع الكيس في مصفاة ثم بضع فوق الكيس شيئ ثقيل لكي يصفى الماء الي في اللبن  ونتركه لليله كامله الى ان يجف من الماء جيدا ويصبح عجينه ثخينه ثم نقوم بأخراجها من الكيس ونرش عليها حبة البركه ونعحنها ثم نعملها على شكل كرات كما مبين بالصورى اعلاه ونضعها في قنينه زجاجيه محكمة الغطاء ونصب عليها زيت الزيتون وتحفض في مكان في المطبخ  وليس في البراد لان زبت الزيتون الاصلي يجمد حين وضعه في البراد  وتقدم في الافطار او كوجبه في العشاء والف عافيه♥️